家庭的なフレンチをシーロムエリアで楽しむなら「ビストロ・ディ・ファリナ・ラスティックキュイジーヌ(Bistro Di Farina Rustic Cuisine)」
フランスの食べやすい地元料理で、かつ値段も張らないお店といえばここ「ビストロ・ディ・ファリナ・ラスティックキュイジーヌ(Bistro Di Farina Rustic Cuisine)」です。シーロム通りのソイ・コンヴェントにあるBNH病院の向かい側にあります。ビストロ内外に席があり、外側ではピザを焼いているところを眺め、そのいい香りを感じながら食事ができます。
オーナー自らが来客のケアをして、もちろん材料もいいものを自分で選んでいます。必要であれば輸入物を選び、また野菜の一部はオーガニック。ソース各種はもちろん自家製ですので、ここでしか味わえません。もしパーティーなどを開催したい場合、最大で20人ほどの規模を1万バーツからこのビストロでは受けられます。料理は自由に選ぶこともできますし、お店側に任せることも可能。詳しくはビストロまでお問い合わせください。それではおすすめのメニューをここでいくつか紹介しましょう。
『フレンチ・オニオンスープ』(French Onion Soup)はおいしくて、食べる手が止まらなくなるメニューです。フランス式のオニオンスープで、最初にタマネギを炒め、そのあとにスープストックに加え、なんと1日かけて煮込んでいます。オニオンの甘みが立っていて、トップに被せられるフランスパンとチーズにもよく合っています。
『エスカルゴ(Escargots)はご存知のようにフランス料理のシグネチャーメニューと言えます。ビストロではフランスから取り寄せたエスカルゴをバターとニンニク、パセリで蒸し焼き。ホームメイドのガーリック・フォカッチャと食べると最高です。
『ブッラータ&チェリートマト』(Burrata & Cherry Tomato)は香りと甘味が良質の大きな袋状のままのブッラータチーズを載せた、チェリートマトとルッコラ、ホームメイドの酸味と甘みのあるバルサミコ酢のサラダです。ちょっぴりトウガラシの辛味がアクセントになっています。
『ロースト・ベビーチキン』(Roasted Baby Chicken)は500gくらいのオーガニック鶏の骨を抜き、中に具材を詰め込んでからオーブンにかけた料理です。外はカリッとしていながら中は柔らかいというところが特徴。ビストロのオリジナルスタイルで揚げたポテトがつき、またオリジナルソースの味わいも濃厚です。
『ビーフ・ブルギニヨン』(Beef Bouguignon)はおすすめの逸品です。牛のほほ肉を赤ワインで2日間も煮込んだもので、口に入れた瞬間に溶けるような食感になっています。軟骨も柔らか。マッシュポテトや野菜類ともよく合います。
『トリュフ・アニョロッティ』(Truffle Agnolotti)は自家製の肉詰めパスタです。ここではパスタの餡はトリュフ。これをトリュフソースで炒めています。トリュフの香りが好きな人にはおすすめです。
『タルト・タタン』(Tarte Tatin)はフランスのクラシックなスイーツです。作り置きをせず毎日焼いているので、砂糖とバターで煮込んだリンゴの香りを最大限に楽しめるものになっています。甘すぎないのでリンゴの酸味が楽しめ、対になるバニラアイスの冷たさと味わうスイーツです。









ほかにもたくさんのメニューが揃っていますので、ぜひビストロまで足を運んでみてください。またLINE MAN、Robinhood、もしくは直接お店への電話でデリバリーもしています。
Bistro Di Farina Rustic Cuisine
40/3 Convent Rd., opposite BNH Hospital, Silom, Bangkok
Opne Daily: 12:00 - 22:00 Lo. 21:30 ( Closed Tuesday)
Tel: 02-233-8233
https://maps.app.goo.gl/9Tyvd9d9fHf4Mwcc8
FB: Bistro di Farina
IG:difarinabkk
Line: @difarinabkk
40/3 Convent Rd., opposite BNH Hospital, Silom, Bangkok
Opne Daily: 12:00 - 22:00 Lo. 21:30 ( Closed Tuesday)
Tel: 02-233-8233
https://maps.app.goo.gl/9Tyvd9d9fHf4Mwcc8
FB: Bistro di Farina
IG:difarinabkk
Line: @difarinabkk