A5牛肉を大切な家族やペットと過ごしながら食べられる和食店「しゃぶ かさだ(Shabu Kasada)」
しゃぶしゃぶ、和食、牡蠣をまとめてひとつの場所で食べたいなら、ここ「しゃぶ かさだ(Shabu Kasada)」しかないでしょう。スクムビット通りソイ34にある店で、神戸牛、オージーの和牛のA5やタン、それから黒豚も楽しめます。しゃぶしゃぶは関西スタイル。野菜や牛骨をコトコト弱火で3日間かけてとったスープは濃厚で、誰もが好きになる味わいです。
店は白を基調にした一軒家で、モダン・ジャパニーズスタイル。各席は温かみがあって落ち着けます。家族や大切な人との訪問には2階の個室が利用可能で、逆にひとり客にはカウンターがあるので安心。しかも30台が停められる駐車場もあります。
かさだに隣接して「ザ・ロウ・バー(The Raw Bar)」もあります。開業から9年、オーナーがひとりでサービスをしてきた実力派のバーです。シーフード料理も注文でき、ここでもしゃぶしゃぶが楽しめます。バーですからアルコールも充実していて、ワイン、ビール、そのほかアルコール各種が揃っています。生牡蠣もあります。アメリカ、フランス、アイルランド産の新鮮で大きなものです。そんなふたつの店のおすすめ料理をここで紹介します。

『関西すき焼きセット:和牛A5ミックス』(Kansai Style Sukiyaki Set :Mixed Wagyu A5)は醤油ベースに5年もかけて作る黒スープを使用した関西風しゃぶしゃぶスタイルになっています。セットにはA5の和牛が3種も。最高の肉質なので、口に入れたらすぐに溶けるような感覚。ほかには野菜各種、自家製の豆腐、それからゆずと美人トマトのグラニタも。
タレとして使う生たまごは生肉として食べられるくらいに安全な鶏から採っていますので濃厚。牛肉はほかにもA5のザブトンと肩ロース、オージービーフの肩ロースなどもあります。牛肉が苦手なら豚肉も。この豚もまた自由に放牧されて育ったオーガニック。黒豚、イベリコ豚があります。さらにシーフードも選べます。
『和牛サンド サーロイン100g』(Wagyu Sando (Sirloin) 100g)は食べやすいメニューとして人気で、和牛のサーロインを使ったプレミアムなサンドイッチです。パンは食パンを使用していますが、オリジナルレシピなので香りがほかとは違います。ソースは甘酸っぱいもの。果物を3種類使用していて深みがあって、牛肉にぴったり。肉も脂身がつきすぎていないのでちょうどいい旨味があります。
『和牛ハンバーグ・カレーライス(スクランブルエッグ)』(Wagyu Hamburg Curry Rice (Scrambled egg))は日本式カレーライスです。米も日本米ですし、ハンバーグもまた日本風。和牛の肉をひき肉にして味つけし、ジューシーに焼きあげ、スクランブルエッグを添えています。カレーも濃厚でおいしいです。
『スパイシーほたるいかロール』(Spicy Hotaru Ika Rolls)は上手に炊いた日本米を巻きものにし、上にホタルイカを載せたもの。日本から直輸入したほたるいかは鮮度抜群で、食感がたまりません。
『ホシヒカリ/高級海苔の手巻き寿司』(Hand Rolls Hoshihikari rice /Premium seaweed)はお任せ料理のひとつです。あまり量を食べられない、安く済ませたい人におすすめ。そこでちょうどいいのが手巻き寿司ということでカリフォルニアロール、赤身づけ、スパイシー・サーモン、アワビの肝ソース和え、ウナギなどのほか、近江牛ミスジA5、活けイセエビ、ネギトロ、ウニ、エビかつ、ボタンエビとイクラのあん肝もあります。クオリティーも高くて鮮度がよく、誰もが気に入ります。
『TKGクラウディーライス(たまごかけご飯)セット:鶏から揚げセット』(TKG Cloudy Rice (Tamago Kake Gohan) Set: Chicken Karaage Set )は定食メニュー。たまごかけご飯は白身を雲のようにメレンゲにして、その上に卵黄を載せています。鶏から揚げとみそ汁、キムチと漬物がセットに入っていて、ご飯が進む定食です。
『輸入生牡蠣』(Fresh Imported Oysters)は大きな輸入物の生ガキです。アメリカやフランス、アイルランドから空輸したもので、氷の上に載せて供するので鮮度は抜群。レモンと複数のソースをお好みでサーブしますし、赤ワイン・ビネガー、エシャロットも用意しています。タイ式にシーフードソースもあるので、好みの食べ方で楽しめるでしょう。
『焼きカラメル・バタートーストとマダガスカル・アイス&塩クリーム』(Caramel Burnt butter Toast with Madagascan ice cream & Sea Salted Cream)はカラメルとバターの香りが立ったトーストとマダガスカルのバニラアイスが中心になったスイーツ。シーソルトとカラメルの味わいが意外に合っていて、ほかでは楽しめないメニューのひとつになっています。
ほかにもたくさんのメニューがかさだにはありますので、ぜひ店内で食べたいものを選んでみてください。アルコール類も揃っていますし、なにより愛犬、愛猫を同伴可能なので、リラックスして食事が楽しめることは間違いありません。
Shabu Kasada
74 Soi Sukhumvit 34, Klongtoey, Bangkoko
Open Daily: Mon - Fri 11:30 - 15:30, 17:30 - 23:00 Sat - Sun 11:30 - 23:00
Tel: 065-196-4282, 096-2824159
The Raw Bar
74 Soi Sukhumvit 34, Klongtoey, Bangkoko
Open Daily: Mon - Fri 11:30 - 15:30, 17:30 - 23:00 Sat - Sun 11:30 - 23:00
Tel: 065-196-4282, 096-2824159